我校离休干部参观广东华侨博物馆
发布人:系统管理员  发布时间:2015-10-13   浏览次数:53

广东华侨博物馆是彰显侨胞历史功绩的爱国主义教育基地、中华文化传承基地,向世人传播、展示了华侨华人和广东侨乡积淀深厚的历史文化底蕴。9月23日,我校25名离休干部参观了广东华侨博物馆,了解粤侨历史,感受华侨爱国主义精神。

离休老同志在讲解员的带领下认真参观《广东华侨历史陈列》主题展,对陈列反映苦难华工历史的“猪仔钱”、“口供纸”、“人头税单”等文物留下深刻印象。在“浩气长存”展厅,当参观到华侨为了发展祖国航空事业而积极发动募捐买飞机时,大家不禁为华侨的航空救国精神竖起了大拇指给予点赞。离休老同志认为展陈的图片充满了亲切感,尤其是当大家辨认出1961年兴建的暨南大学“蒙古包学生食堂”、1958年暨南大学校门和礼堂等暨大老建筑时,纷纷回忆起当年自己在学校工作的故事,一位历史系老教授表示,自己至今还非常怀念暨大的“蒙古包食堂”。

参观过程中,暨南大学历史系83届毕业的校友王明惠馆长与暨南大学老领导和老教师热情交流,表示非常荣幸接待母校老领导老教师莅临参观。

博物馆展出大量的图片资料充分展现了粤籍华侨华人移民海外,艰苦创业的历史,他们虽然身居海外却心系祖国,在祖国危难之际挺身而出,在辛亥革命、抗日战争、解放战争中作出了不可磨灭的贡献。