暨南百岁“双星”黄老师祝寿会——外语学院、离退休工作处联合举办离休干部黄星百岁祝寿会
发布人:萧亮亮  发布时间:2022-04-30   浏览次数:72

428日上午,暨南大学离休干部百岁寿星黄星老师(双星老人)的百岁祝寿会在第二文科楼外语学院活动室举办。外语学院党委书记卢远、院长赵雯参加祝寿会,离退休工作处处长谢明天、离休科科长邓本灵、科员叶子云、吕雪梅受邀参加本次祝寿会。祝寿会由外语学院办公室主任孟祥磊主持。

(黄星老师百岁祝寿会合影)

黄星老师出生于香港,于1949年参加革命工作,参加解放战争、抗美援朝,解放后先后在外交部、暨南大学外语系工作,1989年离休。2020年获抗美援朝出国作战70周年纪念章。活百岁松钦鹤羡,数一生苦尽甘来。黄老师安然过百岁是人生的极致状态。“百岁老人”是一本活着的历史,“百岁老人”是一部无言的巨著,“百岁老人”是一个可亲、可敬、可爱的称呼。黄星老师就是这样的一位百岁老人。

(离退休工作处处长谢明天与黄星教授合影)

卢远发表祝寿词。他表示,在外国语学院95周年院庆即将来临之际,满怀欣喜的迎来黄星老师的百岁寿辰,学院以精致而温馨的方式,恭贺黄星老师百岁寿辰,真是喜上加喜。他强调,1978年,黄星老师调到暨南大学工作,讲解英诗和英国文学,黄老师翻译的诗词韵律优美,培养了我校英语专业的第一批研究生。黄老师是一把光辉的火炬、是一本厚重的书;是我们尊敬的师长、是学院的宝贵财富。他表示,外院人定不负厚望,奋力把学院建设好、发展好。最后,恭祝黄老师福如东海、寿比南山,日月昌明、松鹤长春。

(离休科科长邓本灵与黄星教授合影)

谢明天发表祝寿词。他表示,首先感谢外语学院的领导精心组织、筹办黄星老师百岁祝寿会。黄星老师是一位双星,他代表学校、代表饶敏副校长祝福黄老师福如东海、寿比南山。黄老师一生经历了二十世纪的军伐割据,抗日的硝烟弥漫,解放战争的烽火连天。黄老师的一生是百年大党前途和命运的缩影,是中国共产党百年辉煌的见证者、实践者和贡献者;黄老师一生为党和国家的建设奋袂攘襟、负笈播火,为学校和学院的发展孜孜上进、诲人不倦。党和国家、学校和学院永远不会忘记。谢明天强调,学校现有离退休人员3067人,其中离休干部有53人,是华南地区离休干部最多的高校。离退休工作处紧紧围绕党的十九届六中全会精神,守正创新、扎实工作,突出党建引领、突出作用发挥、突出服务管理、突出自身建设,用心、用情、精准服务学校广大离退休教职工。

离休干部吕先航教授代表离协发表祝寿词,他表示,黄星教授是离休干部的杰出代表,祝福黄星教授福如东海、寿比南山。

最后,祝愿黄星老师松鹤长春、春秋不老、古稀重新、桃李芬芳。

(文/吕雪梅 图/邓本灵 叶子云 吕雪梅)