安康相伴之暨南大学举办“疫苗接种大家谈”活动
发布人:萧亮亮  发布时间:2022-12-06   浏览次数:51

为全面筑牢校园免疫屏障,深入推进暨南大学离退休教职工新冠病毒疫苗接种工作,47日下午,暨南大学离退休工作处联合天河区人大常委会石牌街道工委邀请人大代表、医护专家开展“人大石牌联组代表进社区 疫苗接种大家谈”活动,现场为离退休教职工答疑解惑,引导老同志积极、主动接种新冠疫苗。石牌街道党工委委员、办事处副主任李蔚主持活动,约80位老同志参加了现场活动。

(活动现场)

(学校老领导带头参加活动)

出席本次活动还有广州市生物工程中心副主任、省人大代表黄立强,暨南大学党委副书记、区人大代表孙彧,暨南大学经济学院财税系主任、区人大代表冯海波,暨南大学离退休工作处处长谢明天,暨大社区卫生服务中心主任邝志强,暨大社区卫生服务中心副主任张洁,石牌街道党政办(人大办)干部贺铁艺以及石牌街道暨大社区居委会主任陈涛。

(老同志认真观看宣传短片)

(陈涛发言)

活动现场,石牌街道暨大社区居委会为老同志播放了疫苗接种宣传短片,陈涛主任介绍了暨大社区疫苗接种情况,她希望各位离退休老师,做好社区疫苗大喇叭宣传卫士作用,为疫苗工作的推进贡献自己的一分力。

(张洁宣讲)

暨大社区卫生服务中心副主任张洁为老同志解读了老年人疫苗接种的重要性和必要性,并对新冠疫苗的保护作用、有基础性疾病的老人是否能接种疫苗以及接种新冠疫苗注意事项等老年人关注的热点问题进行了解答。

(老同志现场提问)

随后,人大代表与老同志代表就疫情防控和疫苗接种相关话题进行了互动。

(张德昌带头现场接种了新冠疫苗)

暨南大学原党委书记、92岁高龄的离休干部张德昌老书记表示,他积极响应国家全民接种新冠病毒疫苗号召,保护好自己,现场就接种新冠疫苗第一针。

(刘庆珍分享自己接种疫苗的感受)

(吕先航分享接种疫苗的感受)

暨南大学原办公室主任、91岁高龄的离休干部刘庆珍老同志,暨南大学附属第一医院离休干部、90岁高龄的吕先航医生都分享了自己接种疫苗的过程。他们表示,虽然自己年事已高,但是接种疫苗后身体没有什么异常反应,感觉良好,号召适合接种的老人都要去接种疫苗。他们强调,目前世界各国人民都遭受新冠病毒的侵害,打疫苗是最好的防护办法,可以防止老年人重症的发生。

(老校领导积极建言献策,从上至下为黄旭辉、赖江基、纪宗安)

老校领导黄旭辉、赖江基、纪宗安也参加了本次活动,他们在会上分享了自己接种的经历。他们表示都已经接种了两针新冠疫苗,没有发生不良反应,建议没有接种的老同志尽快接种疫苗。接着,他们紧密结合实际情况,纷纷为推进暨大社区老年人接种新冠疫苗工作建言献策。

(孙彧讲话)

暨南大学党委副书记、区人大代表孙彧表示,感谢天河区人大常委会石牌街道工委关心暨大的老同志,邀请了天河区人大代表,到现场倾听老同志的意见和建议。针对老同志代表提出的校门诊疫苗接种室楼层太高问题,他表示将协调各部门,在校门诊1楼设置老同志疫苗接种专区,方便老同志接种疫苗。他要求,离退休工作处做好老同志疫苗接种的工作安排,一是协助老同志预约疫苗,不要让老同志来回跑;二是做好陪护工作,让老同志安心接种疫苗;三是与学校保卫处协调,做好老同志接种疫苗的接送工作。他感谢老同志两年以来对学校疫情防控工作的支持和理解,学校在遵守疫情防控的前提下,会竭尽全力为老同志提供优质的服务。

本次活动的宣传起到了明显的效果。老同志消除了原来的顾虑,会后纷纷移步至校门诊接种室进行新冠疫苗的接种。次日,离退休工作处人员对活动当天接种疫苗的部分老同志进行了回访,未发现老同志出现明显的不良反应。

(会后老同志前往接种室接种新冠疫苗)

(离退休工作处人员协助老同志登记接种疫苗)

此次“疫苗接种大家谈”活动,真正使人大代表贴近我校离退休老同志、倾听民意,切实解决老同志最直接、最关心的问题;进一步夯实了校园疫情常态化防控工作,通过解疑答惑等形式普及防疫知识,筑牢校园防疫屏障;进一步畅通了人大代表与老同志之间的沟通渠道,为老同志反映问题提供了便利条件。今后,离退休工作处会继续关心老同志的“急难愁盼”问题,为老同志办实事、解难题,用心用情用力为老同志服务。

(海报来源:广州日报)