饶敏副校长带队调研考察养老服务项目
发布人:萧亮亮  发布时间:2022-12-06   浏览次数:61

根据第七次全国人口普查结果,广东省60岁及以上常住老年人口1556.51万人,占比12.35%,人口老龄化面临的严峻形势受到从中央到地方各级党委政府的高度重视,党的十九届五中全会将积极应对人口老龄化上升为国家战略,并作出重大部署。

(座谈会现场)

自我处新一届领导班子上任以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对老龄工作的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,大力研究我校离退休教职工的基本规模和养老服务需求,调研考察多家不同类型的养老服务中心。32日下午,饶敏副校长带队,率离退休工作处、退休协会及学校其他涉老组织前往考察天河区长兴街综合养老服务中心(颐康中心),退休教育工作者协会钟玲会长和离退休工作处全体人员参加调研。

(参观养老服务中心环境)

在天河区长兴街综合养老服务中心(颐康中心)工作人员的指引下,饶敏副校长参观了养老服务中心的环境及相关设施,并慰问了短住在这里的离休干部方惠平老师。在座谈会上,颐康中心负责人介绍了项目的总体情况、经营理念以及人性化关怀与管理、跨龄互动等服务特色。长兴街综合养老服务中心依托市属国企广州珠江实业集团,由广州珠江健康养老服务有限公司承接运营,位于天河区长兴街道,属于高品质的普惠型养老服务中心。

(参观养老服务中心设施)

饶敏副校长对珠实集团、珠江健康的相关负责人表示感谢。她强调,服务好暨南大学3000多离退休教职工是组织的要求也是学校的心愿,离退休工作处也一直在积极为老同志寻找、搭建优质、多样化的养老平台。饶敏副校长支持暨南大学离退休工作处、退休教育工作者协会在充分尊重老同志意愿的前提下,积极与综合养老服务中心加强合作,为老同志提供优质服务,让老同志安享晚年。

(饶敏发言)

谢明天处长对关心暨大离退休教职工养老事业的珠实集团、珠江健康的相关负责人等表示感谢。他表示,一直以来,他对考察调研养老机构心存担忧,但随着老年人口基数大,老龄化进程快,少子化、家庭规模小型化日趋明显,未富先老现象逐步显现,传统家庭养老功能持续弱化,空巢、留守、独居、失能等老年人家庭数量大幅增加……根据《“十四五”广东省老龄事业发展和养老服务体系建设规划》要求,建立基本养老服务制度、促进机构养老服务提质增效、完善居家社区养老服务网络等都是积极应对人口老龄化的举措。天河区长兴街综合养老服务中心(颐康中心)有国企背景、距离近、位于社区里等优势,希望给予暨大教职工有针对性地优待,并由退休协会进行跟进对接。退休协会会长钟玲对此次调研考察表示感谢,她表示会将不同的养老服务需求提供给离退休教职工们,在公平、自愿的基础上由老同志们自行选择养老服务。

(谢明天发言)

(钟玲发言)

珠实集团副总经理廖晓明、珠江健康党委书记(董事长)李勇对饶敏副校长、谢明天处长、钟玲会长一行的到来表示欢迎,也对肯定他们的工作表示感谢。希望进一步加强双方的沟通协作,在确保服务品质的基础上,深入推进、加深合作,服务好广大离退休教职工,让老同志们享受到新时代的高品质养老服务!

(文/欧少莹 图/欧少莹)