饶敏副校长出席我处新学期第一次全处会议并作指示
发布人:萧亮亮  发布时间:2022-02-28   浏览次数:40

225日上午,离退休工作处召开新学期第一次全处会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神以及学校中层干部会议精神,并部署本学期的重要工作。饶敏副校长出席会议并作工作指示,离退休工作处处长谢明天主持会议。

会上,处党委书记陈亮总结上学期党史学习教育取得的成效,并向饶敏副校长汇报新学期的工作计划。他表示,过去一年来,离退休工作处在学校党委的领导下,深入开展学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神以及习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,初步完成学校第四轮巡察整改工作,学校关工委工作三次获得教育部关工委、广东省教育工委颁发的奖项,取得很大成绩。新学期离退休工作处党委将进一步加强政治理论学习和思想政治教育,做好政治意识形态安全和疫情防控安全等问题,并计划于今年完成处党委的换届工作,继续深入推进“为群众办实事”,积极推进探索“智慧助老”“安康相伴”等项目,切实为老同志办实事。继续做好学校关工委秘书处工作,努力推动关工委“五老进校园”品牌活动,为下一代成长成才保驾护航。新学期离退休工作处将继续以党建工作为引领,扎实推动离退休教工党建工作,用心用情服务好离退休老同志,做好国家常态化疫情防控工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

谢明天简要回顾过去一年的工作,他指出,我处扎实开展了许多工作,取得许多成就,荣获“广东省老干部工作先进单位”的称号,也得到了学校领导的认可和肯定,本学期离退休工作处将按照学校中层干部会议的工作部署来开展相关工作,对此他提出十点工作计划。分别是:继续加强党建引领,提升工作效能;紧盯学校巡察组发现的问题,确保整改措施落实到位;加强干部队伍建设,通过轮岗调岗、签订岗位职责书等,加强人才队伍建设,提升团队战斗力;加强制度建设,修订完善相关制度,推进文件汇编工作,规范内部管理;多措并举求真务实,落实离退休干部“两项待遇”;夯实基础工作,做好信息核查,完善“四张工作网”建设;突出亮点工作,打造“暖心工程”“老友暨”之守望暨南园等老干特色品牌;扎实推进“我为群众办实事”实践活动,切实增强老同志的获得感、幸福感和安全感;坚持疫情防控不放松,做好常态化疫情防控工作;加强老年进修学院的建设,搭建文体活动大平台。

饶敏高度肯定了离退休工作处过去一年在疫情防控、舆情防控、关工委工作、为老服务等方面取得的成绩。饶敏副校长用“四个有”(有创新、有品牌、有亮点、有成效)对离退休处的工作做了点评。对新学期的工作,饶敏副校长提出希望,并强调要树立“三个意识”。一是政治意识,加强政治理论学习,提高政治站位。要树立政治思维,坚持学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线。以党的政治建设为统领,全面加强离退休工作处政治、思想、组织、作风、纪律建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是问题意识。在工作中要坚持问题导向,对老同志反映的问题和困难进行梳理,关注老同志反映的热点、难点问题,在坚持原则的基础上把问题弄懂弄通。三是创新意识,处领导班子上任后,在原有工作的基础上进一步规范,如“四张工作网”“九大特色品牌”等,离退休工作要与时俱进,要深入了解老同志的需求,在充分尊重老同志的意愿和情况下,通过不断创新,为离退休教职工提供更好的服务,争取更上一个台阶!

(文/欧少莹 图/陈汶桐)